ガパオライス
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- 材料(2人分)
・すごい野菜(バジル):1パック
・鶏ひき肉:200ɡ
・赤パプリカ:1/2個(角切り)
・玉ねぎ:1/4個(角切り)
・赤唐辛子:1本(小口切り)
・にんにく:1/2かけ(みじん切り)
・卵:2個
・温かいご飯:茶碗2杯分
・サラダ油:適量〈ガパオソース〉
オイスターソース:大さじ2
水:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
砂糖:小さじ1
- 作り方
❶ガパオソースの材料を混ぜておく。
❷フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、卵の底がカリッとするまで焼く。
❸サラダ油大さじ1、赤唐辛子、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立つまでさっと炒める。ひき肉を加えて平らに広げ、さわらずに焼きつける。色が半分変わったら木べらでざっとほぐす。
❹パプリカ、玉ねぎを加えガパオソースを回し入れたら、炒め合わせて火を止める。
❺茎ごとザク切りにしたバジルを加え、全体をさっと混ぜ合わせる。器に温かいご飯を盛り、ガパオをかけ卵をのせる。
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